北京大学政府管理学院

SCHOOL OF GOVERNMENT PEKING UNIVERSITY

萧鸣政项目组在2024中国人力资源服务业发展战略高端论坛发布相关研究成果

  5月25日上午,由北京大学人力资源开发与管理研究中心、中共天津市西青区委员会、天津市西青区人民政府共同主办,天津市西青区人力资源和社会保障局、中共天津市西青区中北镇委员会、天津市西青区中北镇人民政府承办的2024年中国人力资源服务业发展战略高端论坛暨研究成果发布会在天津成功举办。

论坛主要嘉宾合影

  人力资源和社会保障部人力资源流动管理司副处长栾冬,中国人事科学研究院院长余兴安,北京大学人力资源开发与研究中心创始主任、广东财经大学人力资源学院院长萧鸣政,国资委社会责任局二级巡视员尹凌青,人力资源和社会保障部《人力资源服务》杂志社社长刘明波,北京大学社会科学部党总支副书记、项目合作办主任李净,中国劳动科学研究院大数据实验室主任张一名,中国人事科学研究院绩效管理与考核奖惩研究室主任任文硕,中国人才交流协会副会长、重庆市人才大市场集团公司董事长赵云中,北京市人力资源和社会保障局人力资源处处长巫嫕,广东人力资源和社会保障厅人力资源流动处一级调研员林龙水,天津市人力资源和社会保障局人才开发处处长王守成,江西省人力资源和社会保障厅人力资源流动管理处处长贾骏,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅二级调研员苏西西,天津市西青区人力资源和社会保障局局长顾志昊,广东佛山市人力资源和社会保障局副局长梁显凤,陕西省人力资源服务业协会会长陈力平,内蒙古自治区人力资源协会副会长范殿林,湖北兴鸿翔人力资源开发有限公司总经理刘思源,南开大学人力资源管理系主任袁庆宏,黑龙江省委党校教授孙宏,北京大学人力资源开发与管理研究中心项目组部分研究人员等来自政界、企业界、学界与媒体界的领导、学者等100余人出席论坛,论坛在线上线下同步举行。线上参会近50万人次。萧鸣政教授主持开幕式,李净副书记主持主题发言与后续会议。

北京大学人力资源开发与研究中心名誉主任、广东财经大学人力资源学院院长萧鸣政教授主持论坛

  在领导致辞环节,受人力资源和社会保障部人力资源流动管理司张文淼司长委托,人力资源流动管理司栾冬副处长首先为论坛致辞。她从服务能力不断提升、法规制度更加健全、规范管理逐步增强、行业作用有效发挥等四个方面回顾了我国人力资源服务业取得的长足发展,对新时代、新形势下人力资源服务业发展面临的形势任务、短板不足进行了梳理和分析,并对未来人力资源服务业的高质量发展进行了展望。她认为,人力资源是宝贵的资源,发展人力资源服务业是开发利用人力资源的内在要求,是构建现代化产业体系的重要依托,是促进高质量充分就业的关键举措。此外,栾冬还对近年来北京大学人力资源开发与管理研究中心、行业发展协会、行业领军企业加大对人力资源服务行业发展、新业态融合、市场需求开发等方面的研究力度表示赞扬和肯定。最后,她祝愿本次会议能够进一步加强交流合作、进一步提升服务水平、进一步发挥行业作用。

人力资源和社会保障部人力资源流动管理司副处长栾冬致辞

  北京大学社会科学部党总支副书记、项目合作办主任李净代表北京大学祝贺本次论坛的顺利举办,对参与本次论坛的各界人士致以真诚的感谢和欢迎,对天津的合作主办方、协办方等表示感谢。李净从党的二十大胜利召开和新质生产力蓬勃发展的时代要求出发,阐述了人力资源及人力资源服务业于社会稳定、经济转型、新发展格局构建的重要意义。他还介绍了以萧鸣政教授为代表的北大人对中国人力资源服务业发展的学术研究、学科建设、人才培养等方面所做出的努力和成效。李净希望大家利用好高层论坛这一平台交流探讨、集思集智,共同为人力资源服务业的创新发展建言献策。

北京大学社会科学部党总支副书记、项目合作办主任李净致辞

  在研究成果与蓝皮书发布环节,萧鸣政教授代表北京大学人力资源开发与管理研究中心、《中国人力资源服务业蓝皮书》项目组做了专题报告。萧鸣政教授系统回顾了北京大学人力资源开发与管理研究中心自2007年以来对于中国人力资源服务业教学与研究所做的工作努力。17年来,该中心一直秉承推动人力资源服务业更好更快发展的宗旨,组织专家与相关研究人员致力于研究人力资源服务业评价与战略发展项目研究的相关情况。

萧鸣政教授作专题报告

  萧鸣政教授系统介绍了《中国人力资源服务业蓝皮书2023》的研究成果与创新特色,在报告中,萧鸣政教授重点对中国各省市人力资源服务业重视度与关注度、各省市人力资源服务业发展环境评价排行榜(参考表1)、各省市人力资源服务业综合竞争力水平评价排行榜(参考表2)与发展潜力评价排行榜(参考表3)成果进行了介绍,用详实的数据和图表为大家呈现了2023年度我国人力资源服务业的发展环境、规模、速度与潜力。

  最后,萧鸣政教授对于中国人力资源服务业高质量发展提出了有针对性的建议,希望正确理解地区人力资源服务业发展与经济发展间的相互协同关系,重视两者间的良性互动,有效发挥政府对人力资源服务业发展的积极驱动性作用。一是要重视顶层设计,加强政策扶持;二是要推动经济转型,变革动力机制;三是要强化社会兜底,完善保障体系;四是要推进技术创新,实现数字赋能;五是要保障居民就业,防范失业风险。

表1 2022-2023年度各省市区人力资源服务业发展环境评价分类排行榜

省区市

评级

省区市

评级

省区市

评级

北京市

  A

安徽省

C

四川省

B

天津市

  B

福建省

C

贵州省

D

河北省

  C

江西省

C

云南省

D

山西省

  C

山东省

B

西藏自治区

D

内蒙古自治区

  C

河南省

B

陕西省

C

辽宁省

  B

湖北省

B

甘肃省

D

吉林省

  C

湖南省

C

青海省

D

黑龙江省

  C

广东省

A

宁夏回族自治区

C

上海市

  A

广西壮族自治区

C

新疆维吾尔自治区

C

江苏省

  A

海南省

D

  

  

  浙江省

  A

重庆市

C

  

  

表2:2022-2023年度各省市区人力资源服务业综合竞争力评价分类排行榜

省区市

评级

省区市

评级

省区市

评级

北京市

A

安徽省

B

四川省

B

天津市

B

福建省

B

贵州省

C

河北省

C

江西省

C

云南省

C

山西省

C

山东省

B

西藏自治区

D

内蒙古自治区

C

河南省

C

陕西省

C

辽宁省

C

湖北省

B

甘肃省

D

吉林省

C

湖南省

B

青海省

D

黑龙江省

D

广东省

A

宁夏回族自治区

C

上海市

A

广西壮族自治区

C

新疆维吾尔自治区

C

江苏省

A

海南省

C

  

  

浙江省

A

重庆市

B

  

  

表3:2022-2023年度各省市区人力资源服务业发展潜力评价分类排行榜

省区市

评级

省区市

评级

省区市

评级

北京市

A

安徽省

C

四川省

C

天津市

B

福建省

B

贵州省

C

河北省

C

江西省

C

云南省

C

山西省

C

山东省

B

西藏自治区

D

内蒙古自治区

C

河南省

C

陕西省

C

辽宁省

C

湖北省

B

甘肃省

C

吉林省

C

湖南省

C

青海省

C

黑龙江省

C

广东省

A

宁夏回族自治区

C

上海市

A

广西壮族自治区

C

新疆维吾尔自治区

C

江苏省

A

海南省

C

  

  

浙江省

A

重庆市

C

  

  

 

  与会的嘉宾、专家和行业代表对萧鸣政教授代表项目组发布的人力资源服务业的研究成果反响热烈,认为研究成果代表了当前我国人力资源服务业研究的最高水平,全面梳理了年度人力资源服务业的发展情况和发展趋势,为人力资源服务业服务中国式现代化的发展提供了精准有效的智力支持。各位嘉宾同时发表了自己的观点,深入探讨了新发展格局下人力资源服务业高质量发展的路径与方法。

  在专家主题发言环节,中国人事科学研究院余兴安院长从理论研究方面做了题为《新质生产力与人力资源服务业的新发展》的主旨发言。他对于北大课题组自2006年以来持续17年关注人力资源服务业表示敬佩,对萧鸣政教授团队发布的研究成果表示高度赞赏。他认为,新质生产力是第四次工业革命以来的智能化背景下,实现技术、工具、配置、产品、结构、管理的新质态,从而引发生产力、生产关系、社会结构的重大变革。新质生产力是技术问题、管理问题和发展问题,离不开人才的引进、培养和使用,形成教育、科技、人才的良性循环。人力资源服务业运用新技术开发新工具,对接国家战略新兴产业,服务新就业形态和新职业人群,有利于推动生产要素的创新性配置,促进新质生产力高质量发展。

中国人事科学研究院院长余兴安主题发言

  中国人才交流协会副会长、重庆市人才大市场集团有限公司赵云中董事长作为上届论坛承办单位负责人,结合自身经验做了主题发言。他对上届论坛的举办情况、衍生活动、工作实效、社会影响进行了回顾,对重庆市人才大市场集团有限公司在人力资源服务领域耕耘、成长和发展的历程和成绩进行了介绍,表示今后将继续秉持为人才创造机会、为企业创造价值、为社会创造财富的理念,继续服务社会,回馈社会,为重庆市的人才事业,尤其是高端人才的选用育留添砖加瓦,贡献力量。他强调高端论坛是一场理论引领实践的盛会,必将为人力资源服务业高质量发展注入强劲动力。

中国人才交流协会副会长、重庆市人才大市场集团有限公司董事长赵云中主题发言

  人力资源和社会保障部《人力资源服务》杂志社刘明波主任作题为《高质量人力资源服务助力新质生产力发展》的主题发言。他认为,新质生产力代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能,在当今高度竞争和不断变化的市场环境中,人力资源已经成为组织最重要的资产之一,也已经成为新质生产力发展的核心要素。近年来我国人力资源服务业行业规模持续扩大、服务大局能力不断增强、依托数字技术推动产品创新,要充分认识把握新质生产力背景下人力资源服务业的新机遇和新挑战,增加海外营收,强化人才培养,完善市场配置,提升综合实力。

人力资源和社会保障部《人力资源服务》杂志社主任刘明波主题发言

  在全国先进省区市代表经验交流环节,北京、广东、天津、广西、江西等省区市人力资源和社会保障部门人力资源服务工作的负责同志分别发言。

  北京市人力资源和社会保障局人力资源市场处一级调研员巫嫕在发言中指出,北京市是人力资源服务业发展的沃土,秉持开放包容和创新驱动的发展理念,依托优质教育资源和劳动力市场,为行业发展营造政策红利和发展动力,打造了人力资源服务业高质量发展的“北京方案”。

北京市人力资源和社会保障局人力资源市场处一级调研员巫嫕发言

  广东省人力资源和社会保障厅人力资源市场处一级调研员林龙水在发言中指出,广东省人力资源服务业发展规模大、基础平台实、产业链条广、服务能力强,通过政策先行、培优提质、扩大开放、优化环境,推动创新、产业、协调、规范发展,为建设粤港澳大湾区高水平人才高地提供坚实的人力资源支撑。

广东省人力资源和社会保障厅人力资源市场处一级调研员林龙水发言

  天津市人力资源和社会保障局人才开发处处长王守成在发言中指出,天津市支持平台载体建设,深化放管服改革,培育本土特色品牌,加强京津冀区域联动,扎实推进人力资源服务业高质量发展。同时作为东道主,对本届论坛在天津举办表示热烈欢迎,对萧鸣政教授团队的研究成果表示衷心祝贺。

天津市人力资源和社会保障局人才开发处处长王守成发言

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅二级调研员苏西西在发言中指出,广西壮族自治区充分发挥人力资源服务业机构作用,持续强化农民工特别是脱贫人群的帮扶就业,优化公共就业服务体系,深化区内外劳务协作,做好高校毕业生就业服务工作,助力自治区就业工作高质量发展。

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅二级调研员苏西西发言

  江西省人力资源流动管理处处长贾骏在发言中指出,近年来江西省通过加强政策引导,推进平台建设,创新监管方式,优化服务保障等措施,人力资源服务工作取得了长足进步,发展动力更足,发展载体更强,发展质效更优,发展步伐更稳,并且介绍了未来发展人力资源服务业的禀赋与潜力。

江西省人力资源流动管理处处长贾骏发言

  在证书颁发和赠书环节,萧鸣政教授等专家领导为北京、天津、重庆、广东、江西等全国先进省区市单位颁发了证书,向入选蓝皮书的先进机构——湖北省兴鸿翔人力资源开发有限公司赠书。至此,本届论坛圆满落幕。

萧鸣政教授为全国先进省市代表颁发证书

萧鸣政教授向入选蓝皮书先进机构赠书

  本届论坛内容丰富,形式多样,包括领导致辞、评价结果与榜单发布、专家主题发言、先进机构证书颁发、先进代表经验交流发言等环节,汇聚了学者研究、协会研究、政府理论研究、企业实践研究的真知灼见,对行业发展和理论研究都具有非常大的启发性和创新价值。整个论坛持续2个半小时,产生了良好效果,据不完全统计,近50万人在线上收看了论坛。

  未来,北京大学人力资源服务业蓝皮书项目团队将继续深耕专业领域,深入探讨新时代人力资源服务业的发展战略以及在中国式现代化中的时代价值,为推动中国人力资源服务业高质量发展贡献智慧经验。

阅读次数:
回到 顶部