北京大学政府管理学院

SCHOOL OF GOVERNMENT PEKING UNIVERSITY

严洁

严洁

  • 系别:政治学系
  • 职称:副教授
  • 办公电话:010-62755443
  • Email:yanjie_pku@pku.edu.cn
    • 严洁(1972-),北京大学政府管理学院副教授,副院长,政治学经验分析与量化分析方向的博士生导师。主要从事社会科学定量研究方法和中国政治方面的研究。兼任北京大学中国国情研究中心主任、北京大学公共治理研究所副所长。自1995年以来设计并组织实施了多项大规模抽样调查。作为主要执行者参与了4波《世界价值观调查-中国部分》,3波《中国家庭追踪调查》,2波《世界精神健康调查-中国部分》,1波《亚洲民主动态调查》等世界知名大型抽样调查。与沈明明教授、Pierre F. Landry教授共同创立了“GPS/GIS辅助的区域抽样方法”,该方法的研究成果在《Political Analysis》、《China Review》上发表。在《政治学研究》、《社会学研究》、《北京大学学报》、《社会》、《武汉大学学报》等核心刊物上发表多篇文章。主持国家自然科学基金项目“并行数据与数据质量”,国家社会科学基金项目“计算社会科学背景下的政治学研究方法变革研究”,并作为主要参与者参与了多项国家社科基金项目。主讲本科生基础课《应用统计学》、《社会调查的理论与方法》,研究生专业课《高级社会统计分析方法与应用》、《实证研究设计与数据分析》等,多次获得北京大学教学优秀奖。

       

      研究领域

       

      政治学理论与方法

      抽样调查方法

      中国政治发展

       

      教育背景

       

      2006年6月,北京大学政府管理学院,博士(政治学的经验分析与量化分析)

      1998年7月,北京大学政府管理学院,硕士(政治学)

      1995年7月,北京大学政府管理学院,学士(政治学与行政管理学)

       

      荣誉奖励

       

      2020年,北京大学教学优秀奖

      2018年,北京大学优秀党员,北京大学优秀班主任标兵

      2017年,北京大学博雅杰出青年学者奖,北京大学优秀党务工作者

      2016年,北京大学优秀党员

      2014年,北京大学2013-2014年度教学优秀奖

      2012年,北京大学2011-2012年度教学优秀奖

      2009年,北京大学优秀班主任奖

      2007年,第41批博士后科学基金二等奖

      1991-1998年,北京市“三好学生”,北京大学“三好学生”、 “优秀毕业生”、“光华”奖学金、“优秀党员”等。

      学术著作

      Ø  严洁著《缺失数据的多重插补:软件操作与应用案例》[M],重庆:重庆大学出版社,2016年7月即将出版。

      Ø  严洁等著《公民文化与和谐社会调查数据报告》[M],北京:社会科学文献出版社,2010年8月。

      论文

      Ø  严洁,邱泽奇,任莉颖,丁华,孙妍. 社会调查质量研究:访员臆答与干预效果[J]. 社会学研究,2012,(2): 168-181.

      Ø  严洁. 公民评价政府绩效的抽样调查设计与可靠性分析——以北京市为例[J]. 四川大学学报(哲学社会科学版),2010,(1): 91-100.

      Ø  严洁,任莉颖. 政治敏感问题无回答的处理:多重插补法的应用[J]. 华中师范大学学报(人文社会科学版),2010,(2): 29-34.

      Ø  Yan Jie, Pierre Landry, Liying Ren.“Spatial Sampling with GPS in China Social Survey: Lessons from the ILRC Survey”, The China Review, Vol.9, No. 1(Spring 2009), pp147-163.(SSCI收录)。

      Ø  严洁. 政治学抽样调查中的“无应答”分布与影响[J]. 武汉大学学报(哲学社会科学版),2008,(2): 1-7.

      Ø  严洁.《政治效能感的测量方式与信度水平评析》[J],载《北京大学学报(哲学社会科学版)》(博士后论坛专刊),2008年6月:117-122。

      Ø  严洁. 中国政治学概率抽样调查的实践与特点[J]. 江汉论坛,2006,(3): 16-20.

      Ø  严洁. 项目无回答的成因与降低其水平的途径[J]. 华中师范大学学报(人文社会科学版),2006,(6): 58-63.

      Ø  严洁. 中国公民对民主政治体制态度的实证分析——就“世界价值观调查”中“无回答”的处理与Russell J. D alton教授商榷[J]. 华中师范大学学报(人文社会科学版),2005,(6): 38-43.

      Ø  吕萍,严洁(通讯作者). 住户追踪调查中的样本维护策略[J/OL]. 统计与决策, 2015,(7):4-7.

      Ø  郭凤林,邵梓捷,严洁(通讯作者). 网络舆情事件中的意见领袖网络结构及其政治参与意涵[J]. 东北大学学报(社会科学版),2015,(2):169-174.

      Ø  任莉颖,邱泽奇,丁华,严洁(通讯作者). 问卷调查质量研究:应答代表性评估[J]. 社会,2014,(1): 196-214.

      Ø  任莉颖,严洁(通讯作者). 并行数据与社会调查质量探讨[J]. 统计与决策,2014,(6): 27-32.

      Ø  任莉颖,邱泽奇,李力,严洁(通讯作者). 社会调查中职业问题编码的方式与质量研究[J]. 浙江大学学报(人文社会科学版),2012,(3): 210-219.

      Ø  任莉颖,严洁(通讯作者). 计算机辅助面访跟踪调查中的数据管理——以中国家庭动态跟踪调查(CFPS)为例[J]. 中国统计,2012,(7): 27-30.

      Ø  孙妍,邹艳辉,丁华,严洁,顾佳峰,邱泽奇. 跟踪调查中的拒访行为分析——以中国家庭动态跟踪调查为例[J]. 社会学研究,2011,(2): 167-181.

      Ø  顾昕,王旭,严洁. 公民社会与国家的协同发展——民间组织的自主性、民主性和代表性对其公共服务效能的影响[J]. 开放时代,2006,(5): 103-112.


      Ø 2012.1-2015.12,主持国家自然科学基金项目 “并行数据与调查数据质量管理”(71171004)。
      Ø 2010.5-2012.12,参与国家社会科学基金项目 “公民政治心理与政治稳定研究”(10BZZ016),负责子课题研究,并主持课题数据采集工作。
      Ø 2009.12-2012.12,参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目 “培育社会资本与政府信用的实证研究”(2009JJD810002),负责子课题研究,并主持课题数据采集工作。
      Ø 2009.4至今,作为执行团队负责人组织实施北京大学中国社会科学调查中心的所有调查项目,其中包括:(1)2008年至今的“中国家庭追踪调查”项目,每隔一年执行1次,样本规模为4万居民。(2)2013年 “中国居民精神健康与疾病负担调查”,样本规模为3万居民。(3)2015年,“托底性民生保障政策支持系统建设”城乡困难家庭抽样入户调查(2万样本);“社会治理动态监测平台及深度观察点网络建设”项目入户调查(1万样本)
      Ø 2009.4-2010.1,澳门发展策略研究中心,“建构大珠三角优质生活圈之协调发展策略研究”,主持研究设计、实施、报告撰写。
      Ø 2009.12-2010.5,中国国际经济技术交流中心,中国环境素质测评项目,主持研究设计、实施、报告撰写。
      Ø 1995.12-2008.12年间,作为主要人员参与 “转型时期全国公民法律意识和维权行为的实证研究” (教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,02JAZJD810001); “北京社会经济发展年度跟踪调查”(1995年-2015年);“中国公民意识年度调查”(2008年,2009年);“新农村法制建设研究”(2007年,2008年);“媒体、态度和行为研究”(2005年);“基层选举与基层政权建设研究”(2005年);“世界价值观调查-中国部分”(2004年,2007年);“世界精神健康调查(中国部分)”(2001年);“全国公民环境意识调查”(1998年)等大型抽样调查与实证研究项目。

      本科生:“应用统计学”,“社会调查原理与方法”
      研究生:“高级社会统计分析方法与应用” ,“实证研究设计和数据分析”,“政治学的定量测量方法”

    回到 顶部