北京大学政府管理学院

SCHOOL OF GOVERNMENT PEKING UNIVERSITY

王丽萍

王丽萍

  • 系别:政治学系
  • 职称:教授
  • 办公电话:010-62751641
  • Email:wangliping@pku.edu.cn
    • 北京大学政府管理学院教授

      北京大学社会科学学部学术委员

      北京大学学位评定委员会政治学与行政管理分会副主席

       

      学历

       

      北京大学,法学(政治学与行政学)学士(1990年)

      北京大学,法学(政治学)博士(1997年)

       

      研究方向

       

      比较政治学

      政治学理论 

      政治心理学

      世界经济与政治 

      专著

      1.《寻求繁荣与秩序——当代世界经济与政治的政治学观察》,北京大学出版社2006年版。
      2.《联邦制与世界秩序》,北京大学出版社2000年版。

      论文

      1.“国家治理中的公共政策范式转型——从肯定性行动到多样性管理”,《北京大学学报》2017年第3期。
      2.“认知民意:政治学学科触角下的社会皮肤”,《天津社会科学》2017年第2期。
      3.“分权与国家治理:中国的分权改革及其学术意义”,《北京大学政治学评论》,商务印书馆,2017年。
      4.“民意的形成与政治社会化”,《北京行政学院学报》2017年第2期。
      5.“国家治理中的肯定性行动政策:中国案例”,《国家治理现代化研究》(第一辑),中国社会科学出版社,2017年。
      6.“中国社会治理的两副面孔:基本公共服务的视角” (第一作者),《南开学报》2016年第3期。
      7.“群体心理在当代政治分析中的意义”,《北京行政学院学报》2015年第6期。
      8.“应对怨恨情绪:国家治理中的情绪管理”,《中国图书评论》2015年第4期。
      9.“情绪与政治:理解政治生活中的情绪”,《清华大学学报》2014年第2期。
      10.“幻象与现实之间的联邦制:联邦制研究中若干重要问题的讨论”,《政治学研究》2014年第1期。
      11.“比较政治研究中的案例、方法与策略”,《北京大学学报》2013年第6期。
      12.“做一个有意识的思考者:政治学与比较政治学中的研究设计”,《北京大学政治学评论》,北京大学出版社,2013年。
      13.“以整体政府理念超越大部制”,《民主与科学》2013年第3期。
      14.“比较政治学:学科研究特征与前景”,《北京大学学报》2012年第5期。
      15.“负面新闻与情绪管理:政府社会管理的一个新问题”,《民主与科学》2011年第5期。
      16.“从伦理精神到政治价值——传统文化中‘天人合一’与‘重义轻利’观念对国民政治心理的影响”,《清华大学学报》2010年第5期。
      17.“参与还是不参与:中国公民政治参与的社会心理分析”(第一作者),《政治学研究》2010年第2期。
      18.“中国社会资本:维护与创造”,《民主与科学》2010年第3期。
      19.“政治发展进程中的中国政治文化构建——兼论改革开放三十年中国政治文化”,《北京大学学报》2009年第1期。
      20.“理解民主的发展特征与地区特征”,《经济社会体制比较》2009年第2期。
      21.“经济与政治改革中的国家作用”,《民主与科学》2008年第5期。
      22.“欧洲联邦主义:传统与理念”,《政治学研究》2007年第4期。
      23.“教育与政治:一种政治学观点”,《权利与权力:教育公共政策的政治学研究》,中国文联出版社,2007年。
      24.“2006年中国大学生求职与就业状况调查”(第一作者),劳动和社会保障部劳动科学研究所:《中国就业报告(就业蓝皮书)(2006-2007):探索素质就业》,中国劳动社会保障出版社,2007年。
      25.“政治心理学中的态度研究”,《北京大学学报》2006年第1期。
      26.“经济体系的学习与特征转移”,《俄罗斯东欧中亚研究》2006年第6期。
      27.“制定公共政策:在就业主体之外破解大学生就业谜题”,《民主与科学》2006年第4期。
      28.“中国民族区域自治:有效解决民族问题的制度创新”,《民主与科学》2005年第6期。
      29.“中国政治学实证研究领域的方法论问题”,《政府管理论丛》,中国经济出版社,2003年。
      30.“人格与政治:政治心理学核心关系分析”,《北京大学学报》2002年第2期。
      31.“政治心理学:学术渊源及其发展”,《政治与行政管理论丛》(第三辑),天津人民出版社,2002年。
      32.“21世纪两岸关系:‘一个中国’建构下的两岸治理”,中共中央台湾工作办公室海峡两岸关系研究中心决策咨询报告。韩国亚洲大学“21世纪中国的政治与经济前景”研讨会论文,被译为韩文发表,2001年10月。
      33.“人道主义干预:国际政治中的理想与现实”,《北京大学学报》2000年第6期。
      34.“中国国际政治研究五十年审视”,《北京大学学报》1999年第4期。
      35.“苏联解体的国家结构特征分析”,《东欧中亚研究》1999年第3期。
      36.“知识经济与政府职能的调整”,《理论前沿》1999年第6期。
      37.“政治学视野中的知识经济”,《政治与行政管理论丛》(第一辑),天津人民出版社,1999年。
      38.“农村妇女:从经济参与看政治参与”,《民主与科学》1999年第1期。
      39.“试论联邦制国家中央与地方财政关系”,《现代化进程中的政治与行政》,北京大学出版社,1998年。
      40.“试从政府责任的角度论国家在经济领域的功能和作用”,《政治学研究》1997年第2期。
      41.“论联邦制国家的特征与类型”,《北京大学学报》1997年第1期。
      42.“联邦制:从分散到集中的制度选择”,国家行政学院、全国行政学教学研究会《教学信息》1997年7月10日。
      43.“联邦制国家中央与地方的财政关系”,《经济社会体制比较》1996年第5期。
      44.“当代国外联邦制研究概述”,《政治学研究》1996年第4期。
      45.“非洲黑人文化与世界文化:吸取与贡献”,《非洲黑人文化》,浙江人民出版社,1993年。

      工作论文

      “More Than Affirmative Action: China’s Preferential Policy in the Historical and Comparative Perspectives”, Harvard-Yenching Institute Working Paper Series, April 3, 2018.

      其他

      1.“构建中国特色的比较政治学”,《人民日报》2017年3月27日理论版。
      2.“Affirmative action meets the era of pluralism,” Global Times, October 20, 2016.
      3.“一门学科,一种资源:中国政治心理学发展趋向”,《人民日报》2015年6月15日理论版。
      4.“超越大部制,打造强大‘国家船队’”,香港《瞭望中国》2013年第10期。
      5.“走出中国式公共管理困境”,《中国青年报》2013年5月2日。
      3.“幸运的阿尔蒙德和政治学的幸运”,《中华读书报》2012年12月5日。
      4.“一个大政府大社会的时代”,《中国青年报》2012年12月31日。
      5.“微政治:我们身边的政治文化演变”,《学习时报》2011年9月26日。
      6.“一次历史与心灵的印度之旅”,《中华读书报》2010年9月8日。
      7.“在阿赫梅达巴邂逅甘地”,《新京报》2010年8月21日。
      8.“尚未终结的亨廷顿时刻”,《中华读书报》2010年2月3日。

    回到 顶部